Аннотация

 

Направление подготовки – 37.05.02 Психология служебной деятельности

(уровень специалитета)

Направленность (профиль) – Психологическое обеспечение служебной деятельности в экстремальных условиях

 

Дисциплина «Экспериментальная психология»

 

Общий объем и трудоемкость дисциплины – 4 з.е., 144 часа

Форма промежуточной аттестации – экзамен

 

Целью изучения дисциплины «Экспериментальная психология» является получение знаний в области экспериментальной психологии как прикладной отрасли психологической науки, знание научных и организационных основ по планированию психологических экспериментов, овладение теоретико-эмпирическими методами психологических исследований, формирование профессиональных компетенций в области экспериментальной психологии, обеспечивающих продуктивность исследовательской деятельности психолога.

Задачами дисциплины являются:

формирование системы знаний о содержании, направлениях и формах экспериментальной работы психолога в служебной деятельности;

формирование и развитие профессионально важных умений планирования и проведения психологических экспериментальных исследований;

выработка критериев оценивания планируемых и реально проводимых исследований в рамках научно-исследовательской практики;

формирование системных представлений о комплексе психодиагностических технологий и методик, применяемых в экспериментальных психологических исследованиях;

усвоение знаний по основным схемам научных исследований, методологии и приемам анализа полученных результатов, их обобщению и интерпретации.

 

Компетенция, закрепленная за дисциплиной в ОХОП:

УК-1. Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.

Индикаторы компетенции, закреплённых за дисциплиной в ОХОП:

ИУК-1.2. Осуществляет поиск и критический анализ необходимой информации, обобщает результаты анализа для решения поставленной задач.

Показатели оценивания индикаторов достижения компетенций:

Знать:

З1. Современную проблематику экспериментальной психологии как теоретической и прикладной научной дисциплины.

З2. Основные типы исследований в экспериментальной психологии; основания выбора методов исследования; логику проведения научных исследований в рамках парадигм качественного и количественного подходов.

Уметь:

У1. Находить и использовать информацию, необходимую для анализа научных  исследований в экспериментальной психологической науке.

У2. Профессионально организовывать и проводить стандартное психологическое исследование; определять адекватность использования метода исследования и связь полученных в ходе исследования данных с методом их получения; обобщить, представить и интерпретировать результаты исследования.

Компетенция, закрепленная за дисциплиной в ОХОП:

ОПК-5. Способен осуществлять комплексное исследование и диагностику психических свойств и состояний, особенностей развития различных сфер личности, а также профессиональной среды с учетом нормативной регламентации и этических принципов деятельности психолога, изучать психологический климат, анализировать формы организации взаимодействия в служебных коллективах, составлять психодиагностические заключения и рекомендации по их использованию.

Индикаторы компетенции, закреплённых за дисциплиной в ОХОП:

ИОПК-5.2. Демонстрирует знания о принципах построения, классификации, теоретическом обосновании, квалификационных характеристиках (валидность, надежность, репрезентативность, достоверность, тестовые нормы) современных психодиагностических средств.

Показатели оценивания индикаторов достижения компетенций:

Знать:

З2.1. Сущность и содержание основных теоретических и эмпирических методов научных исследований в экспериментальной психологии.

З2.2. Сущность и содержание основных критериев объективности научного исследования: принципы верифицируемости и фальсифицируемости.

Уметь:

У2.1. Выделять инварианты исследовательских методов в психологии.

У2.2. Определять критерии оценивания валидности психологического эксперимента.

Компетенция, закрепленная за дисциплиной в ОХОП:

ОПК-10. Способен применять методы психологической поддержки и сопровождения сотрудников, военнослужащих и (или) отдельных лиц в ходе выполнения задач служебной деятельности, в том числе в экстремальных условиях.

Индикаторы компетенции, закреплённых за дисциплиной в ОХОП:

ИОПК-10.3. Осуществляет подбор психодиагностических и психокоррекционных методик.

Показатели оценивания индикаторов достижения компетенций:

Знать:

З3.1. Основные психодиагностические и психокоррекционные методики, используемые в ходе выполнения задач служебной деятельности.

З3.2. Специфические методы психологического исследования и особенности их использования в ходе выполнения задач служебной деятельности.

Уметь:

У3.1. Различать уровни организации исследования (уровни методов и методик).

У3.2. Аргументировано применять стандартные и специфические способы представления и обработки данных, анализа их результатов в ходе выполнения задач служебной деятельности.

Компетенция, закрепленная за дисциплиной в ОХОП:

ОПК-12. Способен проводить работу по социальной реабилитации лиц, находящихся в ситуации социальной дезадаптации.

Индикаторы компетенции, закреплённых за дисциплиной в ОХОП:

ИОПК-12.2. Осуществляет сбор диагностической информации в относительно короткие сроки.

Показатели оценивания индикаторов достижения компетенций:

Знать:

З4.1. Основания выбора основных методов и типов исследования

З4.2. Психологические аспекты сбора диагностической информации в относительно короткие сроки.

Уметь:

У4.1. В соответствии с поставленными задачами подбирать экспериментальные методы на каждом этапе психологического исследования.

У4.2. Использовать комплекс психологических мероприятий, направленных на сбор диагностической информации в относительно короткие сроки.

 

Технологии, обеспечивающие формирование компетенций

Проведение лекционных и практических занятий, самостоятельная работа.

 

Содержание дисциплины

Модуль 1. «Введение в экспериментальную психологию»

Модуль 2. «Научное исследование, его принципы и структура»

Модуль 3. «Эмпирические методы в психологии»

Модуль 4. «Эксперимент как ведущий метод психологии»